Вчера сын получил первый свой кубок за третье место в чемпионате по ментальной арифметике. И пусть он меня простит, когда когда-нибудь прочитает этот мой пост, но результат для меня это посредственный, к которому он по сути не приложил слишком уж много усилий. Там все дети получили 1, 2 или третье. НО! Для него это первое в жизни достижение, и первый в жизни кубок, который он ставит на видное место и показывает всем. И он для него является самой сильной мотивацией двигаться дальше!
Мои дети не занимаются профессиональным спортом ‍♂и не участвуют (может пока) в конкурсах и олимпиадах в погоне за наградами, чтобы кому-то что-то доказать. Мы много с мужем говорили об отношении к успехам, к отметкам, наградам… и конечно, мы с ним думаем одинаково: главное -это процесс и удовольствие от достижения, а результат прилагается постепенно. Мы не хотим ломать психику ребёнка, чтобы он хотел только победы, ставил Ее целью своей жизни. Грустно было видеть девочку, оплакивающую вместе со своей мамой второе место, хотя это второе место-крутой результат. Такой это опасный путь, когда амбиции родителя перерастают в амбиции ребёнка, а ребёнок сквозь боль и лишения, живет недетской жизнью. Да, он вырастет, способный достигать цели и дисциплинированным. Только это достигательство будет преследовать его всю жизнь, и жизнь не всегда позволяет нам побеждать☝. А многие ли дети задают себе вопрос: ❓а кому нужна моя победа? ❓Ради чего я сражаюсь? ❓А что чувствуют другие, те, кого я победил?
Я верю, что достижения моего ребёнка и путь у достижениям, будет приятной дорогой, преподаст ему нужные уроки и приведёт его к главным достижениям своей жизни, которые нужны прежде всего ему самому. И они принесут ему настоящее счастье.
А как вы относитесь к победам и поражениям вашего ребёнка? Как реагируете на них?