Какую музыку слушают современные дети? Иногда из садика и школы мои дети приносят кусочки из популярных песен, которыми делятся друг с другом щедро дети там. И ещё я иногда вздрагиваю, когда они начинают подпевать в магазине или в гостях откуда-то взятое «О боже мама мама я схожу с умаааа!»
Мы музыку слушаем постоянно, много и разную. С внутреутробного периода мои дети знакомились с классической музыкой, Рок-н-роллом и Майклом Джексоном, и сейчас мы постоянно в ритме танца)) но это всегда хорошая качественная музыка, с цензурными текстами. И это принципиально! Но оглядываясь по сторонам, общаясь с другими родителями, я понимаю, что мало кто уделяет этому большого значения. Мамы обычно думают: «да к тексту они же не прислушиваются!» Или «ребёнку нравится ритм и мелодия, пусть танцует!» Или просто умиляются, когда сын напевает текст из «Седан -баклажан». Знаете, что? Откройте текст этой песни в google, прочитайте вдумчиво и подумайте: вы хотите, чтобы ваш сын или дочь изъяснялась таким языком, и такое поведение и ситуации стали в будущем их нормой жизни? А ведь всем давно известно, даже если эта музыка играет фоном в помещении, она как на пленку записывается под корку мозга малыша и потом это все и формирует мировоззрение, ценности, богатство языка наших детей.
Старшему Данияру 7 лет. Он кроме всего прочего очень увлекается хип-хопом и рэпом. И мы с ним много обсуждаем,что можно слушать, а что не стоит. Он говорит мне: давай послушаем Тимати «Олимп», я говорю: «ок, но сначала мне надо отслушать это на момент цензуры, я не хочу тебя музыкой программировать на ценности, которые не соответствует нашей жизни и нашим взглядам»
И я отслушала, но НИЧЕГО из этого альбома я не смогла ему поставить. Я не думаю, что это отгораживание ребёнка от «реальной жизни», ведь все что происходит в текстах этих песен -не есть реальность, по крайней мере не моя. И надеюсь, не моих детей. Из рэпа наиболее безобидное-это Пицца, пара песен Мота, Парочка от L-one, а ведь все дети слушают реп сейчас лет с 6, а если родители увлекаются, то прямо с младенчества. И ещё эта нецензурная брань… друзья, пишите о своих находках хорошей музыки, что модного можно с детьми послушать?