Прежде чем отдавать ребенка в детский сад и начать его адаптировать, необходимо принять решение о необходимости для Вас лично детского сада. У вас точно не должно остаться сомнений по вопросам: Хочу ли я отдать ребенка сейчас в детский сад? Пора ли ему начать посещать дошкольную организацию или стоит еще посидеть дома?
Поверьте, 80% успеха по адаптации зависит именно от этого фактора. Ваша неуверенность обязательно не вербально передается Вашему малышу! И он, конечно, задумывается: «А почему моя мама волнуется? Наверное есть повод! Что-то тут не так! Наверное и мне стоит волноваться!»
Если вы приняли решение: «Да пора в детский сад!» определите для себя причины «Зачем?». Ответами может быть:
-мне срочно надо выходить на работу.
-моему ребенку скучно дома, ему не хватает социализации.
-ребенок получит гораздо большее развитие в садике, чем смогу ему дать я дома.
Если вы твердо убедились, то смело выбирайте садик. Убедитесь в том, что «именно в этот сад я хочу доверить свое сокровище, здесь ему будет хорошо.» Вы должны понимать, что в дошкольном детстве закладываются все основы интеллекта и характера, а также физического здоровья Вашего ребенка. Поэтому совершенно не все равно, какой садик будет посещать ребенок! Вы можете уже на этом этапе заложить основы успешности дитя в будущем! Не в школе! Не в институте! А именно в детском саду. Поэтому так важен выбор детского сада.

После того, как вы определились, можно начать готовить морально сына/дочку. Начните рассказывать в позитивных красках про детский сад, про то, как будет здорово, когда он начнет посещать, вместе играть с детками, гулять, посещать занятия. Вы можете гулять рядом с садиком во время прогулки детей, показывая и рассказывая: «смотри, детки играют, им весело! Вот ты станешь совсем большим и тоже будешь ходить в садик!»
Будет нелогично, если ребенок от Вас услышит фразу: «Будешь плохо себя вести, отдам тебя в детский сад!»:)) Старайтесь правильно подбирать слова.
И вот Вы морально оба готовы, теперь пора оставлять ребенка. Старайтесь не устраивать ежедневные долгие прощания, это сильно мучает ребенка, ведь это действительно грустный момент-расставание с мамой. Не стоит его затягивать.
Первый день в детском саду конечно должен быть коротким. Вы оставляете ребенка на пару часов, оставаясь на связи с воспитателем. Обязательно обнимите малыша, сказав уверенно и спокойно: «Сейчас ты останешься с детками и воспитателем, а я схожу в магазин/на почту/в банк и приеду за тобой, мы поедем домой». Даже если он заплачет (конечно, ему не хочется отпускать маму!), Вам не стоит отступать. Грамотный душевный воспитатель найдет способ успокоить ребенка, отвлечь его на какие-то игрушки или игры детей.
И конечно же вы вовремя возвращаетесь, как обещали. На следующий день можно увеличивать время пребывания. В Дошкольном Университете мы обычно выделяем до двух недель на привыкание, некоторые детки остаются на сон даже на 4-5й день! Но сама адаптация по мнению большинства психологов длится от месяца до шести. И даже если внешне по ребенку не очень заметно, внутренне идет мощная работа по привыканию к новой среде обитания. Поэтому не удивляйтесь появлению необычного поведения у детей в этот период.
Чтобы адаптация прошла максимально быстро и мягко, необходимо восполнять нехватку мамы у ребенка после садика и в выходные. Очень важно проводить после садика вместе не менее часа вместе, и это должно быть качественное время! Без собственных дел и отвлечения на звонки и интернет. Погуляйте в парке, покатайтесь на велосипеде, на качелях, даже просто посмотрите мультфильм, но вместе, обсуждая увиденное! Ребенку нужны Вы без остатка, тогда он успокоится и не будет паниковать.
В период адаптации естественный иммунитет у детей снижается, и детки подвержены стрессу и, следовательно, заболеваниям. Хорошо бы поддержать иммунитет витаминами, позитивными эмоциями, душевным контактом мамы и ребенка. И даже если вы(имею ввиду ребенка) заболели, не засиживайтесь дома на больничном. Каждый раз после болезни начинается новая адаптация на уже ослабленном иммунитете. Результат не сложно предугадать. Поэтому отнеситесь ответственно к лечению, чтобы поскорее вернуться к режиму садика. Поверьте, при правильных шагах к адаптации, болезней будет все меньше, а удовольствия от садика у ребенка будет все больше!
Мы очень хотим, чтобы у детей эти годы в детском саду на всю жизнь остались в памяти как счастливое детство!