В садик за детьми приходит много пап, и мы умиляемся картинам яркой радости детей по этому поводу. Иногда это особый случай для ребенка, и счастье переполняет девочку, и гордость озаряет мальчишеское лицо. Вообще дети очень радуются участию пап в своем воспитании, в своей жизни.
Испокон веков считалось, что распределение ролей в социуме и семье таково, что мужчина добывает еду, пропитание, охотится, а женщина занимается домом и детьми, она хранительница домашнего очага, она следит за домом и делает сопутствующую работу, а также воспитывает детей. Так было всегда, и это основано на природных инстинктах, заложенных основах предназначения, а также закреплено религиями. Мир мало поменялся в этом отношении и сейчас, хотя большинство женщин также вышли на путь добывания «пропитания» и отошли от «хранения очага в чистом виде». В сознании людей, особенно мужчин, сохраняется первобытная схема распределения обязанностей, и не зря в связи с этим столько споров и шуток, и даже были и остаются те, кто в шутку или в серьез могли указать: «Женщина, твое место на кухне!». Ведь отсюда отталкивалась теория гендерного равенства. Не всем женщинам нравилась отведенная им роль.
Но что сказать о мужчинах? Какова их роль в семье? Нравится ли она им?
На самом деле роль мужчины в семье сложно переоценить. И можно говорить о мужчине, как о «каменной стене», за которой надежно и спокойно всей семье, о роли наставника и опоры. И все гораздо глубже, и серьезнее, чем просто распределение сил и обязанностей. И грубо распределенные роли совсем не означают то, что отец должен только заниматься зарабатыванием денег.
1) Папа — пример для подражания. Только глядя на папу, девочки могут понят, каким должен быть настоящий мужчина, их будущий спутник жизни, и мальчики перенимают черты мужского характера, понимают как нужно действовать в той или иной ситуации. От папы зависит представление о различиях полов будущих взрослых людей.
2) Папа – учитель. Только папа может научить мальчика «мужским» вещам, навыкам, умениям! И только папа подскажет, как дать отпор в драке, как найти настоящего друга, и научит девочку быть девочкой в глазах мальчиков. Мамы этого никогда не поймут:) Ведь в основном это делается в бытовых условиях, и девочка видит, как папа смотри на маму, как он говорит с ней.
3) Папа – защитник. Кем в детском саду прикрываются детки в критической ситуации, когда им грозит опасность? Конечно папой. Дети спорят, чей папа круче, давая понять, что они под надежной защитой. Но ведь это так и есть! Часто папы первые реагируют, если в группе детского сада случится конфликт среди детей, мчатся на помощь. И конечно папа должен быть главой семьи. В семье должен быть глава. И логично, что всем стоит признавать авторитет отца. А это уже задача мамы)
4) Папа – воспитатель. В идеале, папой воспитываются такие качества, как надежность, сила характера, ответственность за свои поступки, выдержанность (но точно уж не мамой, ведь мамы более эмоциональны!), адекватная оценка себя, своих поступков, и многие-многие другие качества.
5) Папа – источник уверенности в себе. Психологи в один голос говорят, что мама дает детям безусловную любовь, принятие таким, какой есть. Без оценок и условий. А папина задача – условная любовь, с оценкой «хорошо» или «плохо», «правильно» или «неправильно». И если папа дает адекватную оценку, деликатно делая замечания и исправления, тогда ребенок растет и учится также себя адекватно оценивать, растет уверенным в себе. Особенно девочкам важно слышать от папы, что она красивая, любимая. Это оставляет отпечаток на всю дальнейшую жизнь!
6) Папа – причина женственности дочерей. Начиная примерно с 2х лет, когда девочка понимает, что она девочка, папина роль в воспитании резко возрастает! Папе следует относиться к дочке с трепетом и заботой: открывать для нее дверь, носить на руках, говорить ей комплементы, помогать застегивать платьице, заплетать косички, в общем обращаться с ней как со слабым полом. И тогда девочка точно вырастет настоящей принцессой, леди, любящей себя и правильно понимающей свою роль.
7) Папа – главный критик и цензор. По причинам из п. 3 и 5, именно к папиному мнению особенно прислушиваются дети!
8) Папа – залог крепости семьи. Спокойствие и уверенность мужчины передается всей его семье, даже в самые трудные времена. И если папа готов взять на себя ответственность за своих близких в любых жизненных сложностях, тогда все проблемы будут только укреплять семейные узы, и дети смогут сформировать четкое представление о необходимости в будущем семьи, продолжении рода.
9) Папа – спокойствие и счастье мамы, а значит всей семьи. Если мужчина ставит своей задачей сделать свою супругу счастливой (а именно это — цель большинства настоящих мужчин, по крайней мере на брачной церемонии)), значит и дети будут счастливы. Ведь от маминого настроения и психического состояния зависит состояние и настроение детей, атмосферы, царящей в доме. Все капризы детей – это зеркальное отражение маминых внутренних переживаний. И мужчина в силах это менять, на это влиять! Сказать доброе слово поддержки, комплемент, принести домой цветочек супруге, предложить помощь в приготовлении ужина, или пойти уложить спать детей вместо нее. Это так просто, но я, например, в такие минуты бываю невероятно счастлива! И во мне просыпается желание тоже все время делать их счастливыми!